16:16 

Встреча с Макото Синкаем

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
За всеми этими экзаменами, дипломом и нервотрёпкой с поисками работы совсем забыла написать, что в пятницу мы с Хронечкой очень позитивно сходили поглазеть на Макото Синкая и его новый фильм. Для тех, кто не в курсе, Синкай - это такой японский режиссёр. Прославился он тем, что первые свои анимационные фильмы рисовал в одиночку, а ещё тем, что в его фильмах очень красивые фонарные столбы пейзажи и меланхолично-возвышенные сюжеты .

Я вообще у Синкая предпочитаю короткометражки про кошек, поэтому короткий ролик про путь к осознанию семейных ценностей через дохлого кота, который нам показали перед сеансом, мне понравился больше, чем сорокаминутный «Сад изящных слов», последовавший за ним. Нет, фильм, безусловно, красив, как и всё у Синкая, но концовка, несмотря на подробные разъяснения маэстро, почему она именно такая, мне не понравилась.

Кстати, во время беседы с залом Синкай таки рассказал, почему в его фильмах любовные линии всегда заканчиваются печально. Оказывается, во всём виноваты глупые японские женщины и страдающая склерозом кошка. Но об этом позже.

Сам режиссёр оказался гораздо более открытым и общительным, чем я думала. (Мне сведущие люди рассказывали, что он убеждённый хикикомори, которого чуть ли не обманом пришлось выманивать из квартиры, чтобы привезти в Россию). Поклонникам он радовался не меньше, чем они ему, постоянно фотографировал зал на смартфон, на вопросы отвечал очень охотно.

Я тоже хотела задать вопрос, но в голову не пришло вообще ничего, а Хронино: "Вы случайно не знаете, где живёт Огури Шун?" мы задавать постеснялись. В целом встреча прошла очень легко и позитивно, я открыла для себя много нового в работах Синкая и стала лучше их понимать. Ну и, конечно, мы с Хронечкой, как всегда, славно поржали, благо поводов было предостаточно. Взять хотя бы поползновения по залу прекрасных ведущих этого мероприятия, из-за которых мы испортили всё видео своим ржачем, и поэтому я теперь могу его выложить только в виде вот такого вот стёбного ролика:



Ну, а для тех, кого интересует сам Синкай, а не моё мнение о нём, привожу ответы режиссёра на вопросы, заданные на встрече, а также его рассказ о фильме:

Макото Синкай о фильме «Сад изящных слов»:

Если описать сюжет «Сада изящных снов» в нескольких словах, то это фильм о том, как пережидают дождь, точнее о людях, которым нужно место, где можно было бы переждать «дождливый» период жизни. Возьмём, к примеру, главную героиню, Юкино-сан. Она школьная учительница, но из-за проблем, которые обрушиваются на неё, подобно дождю, она не может больше ходить в школу. Она приходит в парк не из-за того, что идёт дождь, а потому, что устала от жизни, и ей необходимо немного отдохнуть. То же самое касается и второго главного героя, Такао-куна. Он всё ещё школьник и обязан ходить в школу, но он так сильно хочет стать башмачником, что прогуливает уроки и приходит в парк рисовать эскизы. И для Юкино, и для Такао беседка в парке – не место, к которому они стремятся, а просто временное пристанище, которое они однажды должны будут покинуть, чтобы пойти каждый своим жизненным путём.

Я думаю подобная «беседка», спасающая от дождя, в тот или иной период жизни бывает необходима каждому человеку. Для меня, например, сложный период наступил в 27, как и для Юкино, и «беседкой», в которой я укрылся от проблем, стало создание аниме. У каждого человека «беседка» своя, но, если зрители смогут найти в героях что-то от себя и почувствовать с ними общность, я буду очень рад этому.


Ответы на вопросы поклонников:

В ваших аниме много неба. Откуда такая страсть? Может, вы когда-нибудь хотели стать космонавтом?

Да, действительно в начальной школе я мечтал стать космонавтом. Но вообще дело в том, что я родился в префектуре Нагано, где много гор и очень красивое небо. Каких-либо развлечений там не было, поэтому в детстве я проводил свободное время, разглядывая небо. Я и сейчас люблю небо, поэтому так часто изображаю его в своих работах.

Что вдохновило вас заняться анимацией?

Ещё в детстве я думал, что хочу что-нибудь создавать, но вплоть до окончания института так и не смог понять, что именно. А потом я устроился в компанию, которая занималась производством компьютерных игр. Моё подразделение занималось графикой, и это показалось мне настолько интересным, что я решил бросить работу и сделать своё первое произведение, «Голоса далёких звёзд». Я выбрал анимацию, а не художественные фильмы, потому что аниме можно создавать в одиночку.

Почему через все ваши работы красной нитью проходит тема расставания?

Ну, первая и самая простая причина в том, что меня самого слишком часто отшивали. Это, конечно, здорово, когда ты любишь кого-то, и этот кто-то отвечает тебе взаимностью, но в жизни ведь не всё так просто. Истории любви с хеппи-эндом красивы, но ведь они ничему не учат, ими не приободришь тех, у кого с любовью в жизни не сложилось. Зато, если человек видит, что любовь героя осталось безответной, но он не ставит на себе крест, а продолжает двигаться дальше, прилагать усилия и как-то самосовершенствоваться, это придаёт человеку стимул развиваться самому. Я хочу подбодрить людей, которые не нашли счастья в любви, поэтому продолжаю снимать грустные истории.

Чем же всё-таки закончились «5 сантиметров в секунду»? Не все это поняли.

Я слышал, что некоторых людей так потрясла концовка, что они не могли встать с кресла после сеанса. Но я вообще задумывал концовку позитивной. Девушка исчезает после того, как проехал поезд, и это значит, что главный герой в дальнейшем сможет отпустить свою первую любовь и начать новую жизнь. Так что, если во время просмотра вы подумали, что случившееся к лучшему, то я очень счастлив, потому что именно так всё и задумывалось. Ну, а если вас такая концовка не устраивает, прочитайте мангу, которую нарисовали по аниме.

Планируете ли вы осваивать новые жанры?

Я пока не знаю, в каком жанре будет мой следующий фильм, но я очень хочу когда-нибудь сделать фильм в жанре научной фантастики. Она не очень популярна в Японии, так что продать фильм будет тяжело, но всё равно мне хотелось бы попробовать.

Какой из своих фильмов вы считаете самым сложным?

С точки зрения производства – «Ловцы забытых снов», с точки зрения опыта, который я получил – «Пять сантиметров в секунду». Я создал этот фильм для того, чтобы всех подбодрить, но вместо этого многие зрители впали в депрессию. Это стало для меня уроком. С точки зрения популярности в массах – «Сад изящных слов».

Есть ли у вас домашние животные?

Сейчас нет, но у меня была кошка по имени Саюри. Я подобрал её на улице, и она жила у меня долгое время. Когда я уехал в Лондон на год, я оставил кошку у родителей. Мне было тяжело переносить разлуку с ней, поэтому я решил вернуться в Японию. Но, когда я пришёл за Саюри, оказалось, что она меня забыла. Кошка была в таком шоке, что оцарапала меня. Я был так потрясён, что даже слёг с температурой. Теперь Саюри стала кошкой моего отца и, наверное, это тоже хорошо. Когда-нибудь я заведу новую кошку… Но нет, это не грустная история.

У вас есть любимое аниме?

Небесный замок Лапута. В 12-13 лет я даже ездил в другой город, чтобы посмотреть этот фильм, потому что в нашем не было кинотеатра. Облака в этом фильме показались мне такими красивыми, что я потом долго пытался нарисовать похожие.

@темы: AMV, Япония, аниме, отзывы и рецензии, рассада позитива

URL
Комментарии
2013-10-03 в 16:19 

Синий пиджак
ポン! (-o- )ノ ≡圀 圀圀
Спасибо, очень интересно)

2013-10-03 в 16:26 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Persimmon, не за что )) Оно действительно было очень интересно, так что не могла не поделиться. :D

URL
2013-10-03 в 16:28 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Блин, жаль, что мне так и не удалось пойти(
Вы с Полиной-то в итоге встретились, билет ей отдали?

2013-10-03 в 16:32 

Синий пиджак
ポン! (-o- )ノ ≡圀 圀圀
+Anastasia aka IC+, видео офигенное. Особено фантомас в начале)

2013-10-03 в 16:35 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Блин, жаль, что мне так и не удалось пойти(
Вот тебе я могу как раз показать видос :lol::lol::lol:

Вы с Полиной-то в итоге встретились, билет ей отдали?
Да, мы с Хроней эпично потеряли друг друга в метро, но в итоге всё закончилось благополучно, и до зала мы добрались в полном составе. :)

Persimmon,
Особено фантомас в начале)
О, да, фантомас - это самое прекрасное, что было на встрече. Он ещё и сиял на видео в лучах софитов, как последний Эдвард Кален.

URL
2013-10-03 в 16:38 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Вот тебе я могу как раз показать видос :lol::lol::lol:
Это уже хорошо!

Да, мы с Хроней эпично потеряли друг друга в метро, но в итоге всё закончилось благополучно, и до зала мы добрались в полном составе. :)
Отлично!

2013-10-03 в 16:41 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Это уже хорошо!
Тогда замётано. Устроим закрытый показ :lol::lol:
На видео ещё попала классная девочка-ботанша, которая час просидела с поднятой рукой в позе примерной ученицы, а потом не могла эту руку опустить, т.к. та, видимо, затекла.

Отлично!
Деньги у Хрони, если что. :-D

URL
2013-10-03 в 16:41 

Kun9
Бложья тварь
У меня даже любимый мульт среди его работ есть)))
Про кота, который :)
Хороший режисер.

2013-10-03 в 16:45 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Про кота, который
у него про котов как минимум три короткометражки. Которая из? :-D

URL
2013-10-03 в 16:49 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Слушай, сколько весит твое видео? У меня вроде широкий канал, но ролик безбожно висит! Я даже параллельно потестила еще два ролика - они порхают, а твой тормозит.

2013-10-03 в 16:53 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Abigail, ну вот в самом лучшем качестве (MP4 360р) мне Ютюб его предлагает скачать за 8,6 МБ.
Может, кодеки не поддерживаются?

URL
2013-10-03 в 16:56 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
+Anastasia aka IC+, да ну! Остальные видео грузит без проблем! Я с этим компом уже год как минимум, так что вряд ли. Он первые три секунды мне показывает, потом опять виснет. Я щас поставила на фоновую загрузку, посмотрим как долго придется ждать. А как ты видео скачиваешь с ютуба?

2013-10-03 в 17:04 

Kun9
Бложья тварь
у него про котов как минимум три короткометражки. Которая из?
вот эта. Я про кота видела только эту, а какие еще есть, как называются? Я посмотрю.

2013-10-03 в 17:05 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Abigail,
Он первые три секунды мне показывает, потом опять виснет.
Тогда, может, он чисто по-человечески защищает твои нервы? :lol::lol:

как ты видео скачиваешь с ютуба?
Жму на кнопочку "скачать", которая рядом с "добавить в", и выпадает вот такое вот меню:

URL
2013-10-03 в 17:16 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Жму на кнопочку "скачать", которая рядом с "добавить в", и выпадает вот такое вот меню:
У меня такой кнопки нет. Может скачать только сам владелец видео может?

2013-10-03 в 19:42 

+Anastasia aka IC+
Трава - всему голова
Kun9, ну, самое известное - "Она и ее кот", и еще мне очень понравилась короткометражка, которую показывали в кинотеатре перед фильмом. Если интересно, могу поискать название. ))

Abigail, да нет, у меня все видео так скачиваются. Возможно, это плагин какой-то.

URL
2013-10-03 в 21:57 

Kun9
Бложья тварь
"Она и ее кот"
О! Это я смотрела, да.
Как-то вылетело из головы.

Если интересно, могу поискать название.
Если есть желание, буду благодарна ))

   

Рассадник позитива

главная